МЕНЮ С 11.01.2021 по 15.01.2021
Условия питания обучающихся
Краткое описание условий питания обучающихся
В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание детей организовано в школьной столовой ООО «АБВГД», согласно цикличному меню:
Осенний период 2020:
Примерное двухнедельное цикличное меню (завтрак, обед) 1-4 классы
Примерное двухнедельное цикличное меню (завтрак, обед) 5-11 классов
Примерное двухнедельное цикличное меню (завтрак обед) для льготных категорий
Примерное двухнедельное цикличное меню (завтрак, обед) для льготных категорий 5-11 классов
Примерное двухнедельное цикличное меню дополнительного питания
Примерное двухнедельное цикличное меню горячего питания (завтрак, обед) для учащихся 5-11 классов
Осенне-зимний период 2020-2021:
Примерное двухнедельное цикличное меню дополнительного питания для учащихся 5-11 классов
Зимний период:
Примерное двухнедельное цикличное меню обеда для учащихся 1-4 классов на зимний период 2021 год
Примерное двухнедельное меню (завтрак, обед) для учащихся 5-11 классов на зимний период 2021 год
Примерное меню питания для обучающихся 5-11 классов стоимостью 44 руб на зимний период 2021 год
Примерное двухнедельное цикличное меню полдника для учащихся 1-11 классов ОО на зимний период
Зимний-весенний период 2021:
Примерное двухнедельное меню горячего питания для обучающихся
Примерное двухнедельное меню для обучающихся 5-11 классов
Примерное двухнедельное меню обеда для обучающихся 1-4 классов
Примерное двухнедельное меню обеда для обучающихся 5-11 классов
Примерное двухнедельное меню полдника для обучающихся
Примерное двухнедельное цикличное меню завтрака и обеда
Особенности питания школьников.
Умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с ростом организма и жизнедеятельностью детей.
Организация питания младших школьников имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:
- Происходит интенсивный рост всего организма,
- Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы,
- На фоне интенсивного физического роста повышаются нагрузка на психоэмоциональную сферу.
- Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией ребенка.
Правильная организация питания младшего школьника может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в период обучения в начальном звене. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.
Важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе.
Какая же пища нужна учащемуся?
Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т.е белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должна быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитие организма.
Важен в рационе белок в данном случае важно сбалансированное питание т.к. недостаток белка приводит к отставанию роста, снижению сопротивляемости и болезням, успеваемости и трудоспособности, а избыток ведет к нарушению обменных процессов и снижению аппетита. Ещё учеными установлено, что в суточном рационе учащегося 8 лет получает 75 г белка, то для нормального усвоения пищи он должен получить 75 г жира и 300-375 г углеводов.
Белок лучше усваивается с овощами, важны жиры т.к. они являются источником энергии, но пища не должна быть жирной, т.к. избыток ведет к нарушению обмена, а недостаток вредно отражается на здоровье ребенка, ценность жира определяется в нем витаминами.
Углеводы - тоже главный источник энергии организма, минеральные соли необходимы растущему организму. При правильно организованном питании школьника потребность в минеральных солях покрывается полностью, поэтому нет необходимости, давать их в виде препаратов.
В МБОУ «СШ №23 с УИИЯ» питание обучающихся организовано в соответствии с цикличным меню, согласованным с начальником территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, в Нижневартовском районе и г. Мегионе.
В цикличное меню наших обучающихся включены разнообразные продукты животного и растительного происхождения, овощи и фрукты.
Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как и белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышает выносливость и устойчивости организма. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита и.т.д. Наши дети получают в осенние и зимние время растительные продукты богатые витаминами, а технология приготовления этих продуктов позволяет предохранять в продуктах разрушения витамин.
Режим питания – это соблюдение определенных интервалов между приёмами пищи имеет немаловажное значение, ибо питание тоже подчиняется законам ритмической деятельности организма человека.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени младший школьник проводит в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легкоусвояемым. Плотную часть рациона, сытный обед, поставляющий белки и жиры и требующий долгого переваривания следует перенести на период более или менее продолжительного отдыха.
Нормативная база:
Федеральный уровень:
- Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации.(DOC)
- Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации(DOC)
- Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации(DOC)
- Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012(DOC)
- СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования
- СанПиН 2.4.3648-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи
- О внесении изменений в ФЗ-№47 О качестве и безопасности пищевых продуктов
- СП
- ФЗ от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- ФЗ от 05.04.2013 №44-ФЗ
- СанПиН 2.3-2.4.3590-20
Окружной уровень:
- Постановление о законе ХМАО-Югры "О внесении изменении в закон ХМАО-Югры "О регулировании отдельных отношении в сфере организации обеспечения питания обучающихся в государственных ОО..."
- Закон "О внесении изменении в закон ХМАО-Югры "О регулировании отдельных отношении в сфере организации обеспечения питания обучающихся в государственных ОО..." от 28.02.2019
- Закон "О принципах организации питания обучающихся в образовательных организациях ХМАО-Югры"
- Постановление "О внесении изменений в постановление правительства ХМАО-Югры от 4 марта 2016 года №59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в ХМАО-Югре"
- Актуальная редакция "ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ - ЮГРЕ" - Закон Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 30 января 2016 года №4-оз
- 983/961 от 13.07.2020 МР Диетпитание
- Правительства ХМАО-Югры от 03.07.2020 №280(DOC)
Муниципальный уровень:
- Постановление_Администрации_города_21.01.19_31(DOC)
- Постановление_Администрации_города_от_14.05.19_350(DOC)
- О проведении дегустации блюд цикличного меню в столовой МБОУ "СШ №23 с УИИЯ"
- Об организации сопровождения обучающихся МБОУ "СШ №23 с УИИЯ", больных сахарным диабетом
- Приказ об утверждении родительской платы за обеспечение питанием обучающихся МБОУ "СШ №23 с УИИЯ"
- Положение об организации питания обучающихся МБОУ "СШ №23 с УИИЯ"
- Договор-оферта по организации и исполнению питанию школьников
- Договор Банк открытие
- Договор Сбербанк
- Уведомление о смене платежных реквизитов организации "Комбинат питания социальных учреждений"
- О создании комиссии по проверке организации и качества питания обучающихся МБОУ "СШ №23 с УИИЯ"
- Приказ О создании комиссии по бракеражному контролю
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
- Приказ "Об организации питания обучающихся 1-11 классов в столовой МБОУ "СШ №23 с УИИЯ" на 2020-2021 учебный год
- Приказ №450 "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в МБОУ "СШ №23 с УИИЯ" на 2020-2021"
- Приказ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ СОТРУДНИКОВ ШКОЛЫ
- Контракт от 31.08.2020г. на оказание услуг по организации в 2020-2021 году питания обучающихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Средняя школа №23 с углубленным изучением иностранных языков"
- Протокол №1 Заседание УС МБОУ СШ №23 с УИИЯ
Графики питания в столовой:
График питания обучающихся МБОУ СШ 23 с УИИЯ 1-11 классов I полугодие 2020-2021 учебного года
Организация бесплатного питания обучающихся
Стоимость питания обучающихся не относящихся к льготным категориям:
Вид питания |
СУБСИДИЯ (руб.) |
СУБВЕНЦИЯ (руб.) |
Родительская плата (руб.) |
Всего (руб.) |
|
1-4 классы | Горячее питание | - | 134-00 | - | 134-00 |
завтрак или обед | - | 134-00 | - | 134-00 | |
5-11 классы | завтрак |
44-00 |
- | 86-00 | 130-00 |
44-00 | - | 44-00 | |||
обед | - | 130-00 | 130-00 | ||
1-4 ГПД | Обед | - | 130-00 | ||
130-00 | |||||
1-11 классы Обучающиеся льготной категории |
завтрак обед |
336-00 | - | 336-00 | |
1-11 классы | Полдник | 40-00 | 40-00 |
Уважаемые родители, сообщаем Вам, что оплату за услуги по «Школьному питанию» можно внести в 4 банка:
- Сбербанк (оплата через банкомат, интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» для держателей банковских карт).
- Банк «Ермак» (оплата через кассу).
- Ханты-Мансийский банк (оплата через банкомат, WEB-банкинг и мобильное приложение «ОАО Ханты-Мансийский Банк» для держателей банковских карт).
Банк ЕРМАК предлагает воспользоваться удобным способом оплаты школьного питания через интернет
Для автоматической загрузки платежей в бухгалтерию школ/ лицеев/ гимназий необходимо, чтобы был заключен договор между образовательным учреждением и соответствующим банком. Уточняйте информацию о договорах у классных руководителей.
При оплате в отделениях банка или через банкомат следует указать услугу питания (Школьное питание – завтрак, Продленный день - обед).
Сумма определяется условиями договора, расположенного на сайте школы.
Информация об организации питания обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году.
С целью проведения широкого информирования участников образовательного процесса вопрос организации питания в 2019 году включен в повестку очередных заседаний управляющих советов, родительских собраний. Вопрос об организации питания нельготной категории обучающихся в 2019 году рассмотрен на совещании руководителей 29.11.2018.
Данное Положение предусматривает, кроме предоставления питания обучающимся за счет средств бюджета города, и привлечение средств родителей (законных представителей) обучающегося. Размер родительской платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием обучающихся, определяется в соответствии с локальным правовым актом образовательной организации с учетом мнения обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся и педагогических работников образовательной организации.
В настоящее время департаментом образования администрации города Нижневартовска подготовлен проект муниципального правового акта, утверждающего Положение об обеспечении питанием обучающихся в общеобразовательных организациях города с 2019 года. Проект проходит согласование в структурных подразделениях администрации города.
Расчет объема расходов по организации питания произведен исходя из среднегодового количества обучающихся (за исключением льготной категории детей, организация питания которых обеспечивается за счет средств бюджета автономного округа), количества учебных дней функционирования общеобразовательных организаций в финансовом году (160 дней) и стоимости горячего питания в учебное время (завтрак) в размере 44 рубля в день на одного обучающегося.
В проекте бюджета города Нижневартовска на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов на реализацию мероприятий по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций предусмотрены объемы бюджетных ассигнованиях в сумме 181 216,64 тыс. рублей на каждый финансовый год. При этом, указанный объем на 2020 и 2021 год зарезервирован в составе условно утверждаемых расходов.
Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
(утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178)